Friday, May 22, 2015

Memasak Sate Komoh Bersama Chef Haryo Pramoe


Praktek memasak sate komoh Pasuruan.

Femina n Friends, Sabtu, 09 Mei 2015.
Hotel Sheraton Surabaya.
Penyaji : Chef Haryo Pramoe.


       Sate komoh adalah sate dengan bumbu khas asli Pasuruan, Jawa Timur. Sate ini mirip daging empal, namun diakhiri dengan proses pembakaran di atas bara arang. Rasa gurih pada sate komoh terasa menonjol karena diungkep terlebih dahulu dengan bumbu berempah. Itu sebabnya hasil olahan sate dinamai sate komoh. Komoh dalam bahasa Jawa artinya basah (berlumur bumbu). Jenis sate ini menyebar dan populer di Malang serta Surabaya,

       Di tempat asalnya, sate komoh menjadi bagian dari rawon sate. Kuah rawon yang lebih bening terasa menggigit ketika dicampur bumbu dari sate komoh dan sambal kecambah (sambal taoge). Bumbu sate yang kemerahan campuran dari bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai, dan kemiri, menjadi alasan hidangan ini disebut juga sate bumbu rujak. Saat penyajian, adakalanya ditambahkan lagi bumbu rujaknya pada sate matang agar semakin sedap.

Memasak sate komoh asli Pasuruan.

Berikut ini cara pembuatan sate komoh Pasuruan :

# Bahan :

- Tusuk sate
- 750 gram daging sapi has dalam
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut

# Bumbu dihaluskan :

- 15  butir bawang merah
-   6  siung bawang putih
-   6  buah cabai merah
-   4  butir kemiri
-   3  cm kunyit bakar
-   2  sdt terasi bakar
-   1  sdm ketumbar butiran
-   1  sdm air asam Jawa
- 1,5 sdm gula merah
-    1 sdt garam
- 1/2 sdt jintan
-    1 buah rimpang jahe (memunculkan rasa segar)

# Cara membuat :   

1) Potong-potong daging sapi ukurang 2 X 2 cm. Sisihkan.

2) Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

3) Masukkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna. Tuangkan santan, masak di atas api kecil sampai daging matang dan santan mengering. Angkat.

4) Tusukkan 3 potong daging ke tusuk sate. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.

5) Panggang sate di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Sajikan hangat.


- Tips : tusuk sate sebaiknya direndam di air terlebih dahulu agar lidi tidak putus saat sate dibakar.


Pembaca, selamat memasak sate komoh !





8 comments:

  1. baru ini mak tau bumbu sate pake terasi segala...., kayaknya mak nyus banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Enci Harmoni : Iya, nih ! Sate khas asli Pasuruan Jawa Timur, beda sama sate biasanya. He'eh, rasanya maknyus deh ! ^_^

      Delete
  2. Weiiis, nambah lagi resep sate nih. Perlu dicoba kayaknya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ Ika Puspitasari : Alhamdulillah. Monggo, langsung dipraktekin aja. Oya, simpan di file resep sate ya ! ^_^

      Delete
  3. Replies
    1. @ Nganu : Coba dibaca ulang, sudah ada di tulisannya. Sate komoh itu makanan khas Pasuruan, Jawa Timur. Makasih dah mampir. ^_^

      Delete
  4. Replies
    1. @ Murtiyarini : Betul. Selamat mencoba. Rasanya maknyus ! ^_^

      Delete